“人间乐土——迎新春 河北省民间美术精品展”开幕

2013-02-060次访问
        由河北省非物质文化遗产保护中心与石家庄市文广新局主办,石家庄美术馆承办的“人间乐土——迎新春   河北省民间美术精品展”于2月5日在石家庄美术馆开幕。
         该活动得到了石家庄市、张家口市、衡水市、唐山市、廊坊市、邯郸市非遗保护中心的大力支持和高度重视,为进一步贯彻落实十八大会议精神,大力弘扬民族优秀传统文化,丰富活跃群众节日文化生活,各市各部门积极配合,精心筹划,希望本次“人间乐土”活动能为省会市民带来一场传统与时代对接,历史与文化相融,贴近实际、贴近生活、贴近百姓的民俗盛宴。          “人间乐土”是石家庄美术馆于2013年启动的一项在制度性展览项目,以年展的形式,每年一次,展览将艺术作品展示、文物、文献呈现、现场表演、群众参与等多种元素相结合,注重个案文献发掘与研究,尊重传统美学、兼顾当代思维与大众趣味;旨在研究、展示、收藏、传播并发展异彩纷呈的传统技艺,比较世界范围内,不同时代、不同地域、不同文化中所蕴育的文明发展样本。用展览串联起一个个关于传承的故事与传奇,礼赞人类的伟大创造力,探讨的技艺演化的本质思源,对话当代,从不断追逐幸福,并乐于塑造自我,改善共同生活的先辈成果中获取积极的能量。
         此次(2013)展览为“人间乐土”展览机制的首次运行,初步选定了“剪纸、年画、皮影、风筝、花布染织、宫灯”为展出项目。以河北省为范围、以新春佳节为展题背景,以点带面,通过对省内不同经典非物质文化遗产项目的综合展演勾勒出一个由劳动人民所创造的理想国:饱含天然喜感与朴素智慧、充满着大美与大爱的——“人间乐土”。
         活动将于2013年2月5日至3月1日在石家庄美术馆举行,本次参展项目主要有蔚县剪纸、武强年画、唐山皮影、第什里风筝、魏县花布染织、等非物质文化遗产。他们的传承人也将在展览期间来到现场,为我们一起展示传统手工艺的制作过程,让大家在“观”与“学”中体会传统民俗带给我们的乐趣。
         现场演示为三个时间段:2月2日至4日、14日至16日、23日至25日,每天上午9:00至下午4:30。  

 
石家庄市文化广电新闻出版局局长李耀峰出席开幕式
领导参观展览
石家庄市美术馆馆长刘锋接受记者采访
版画制作过程
传承人接受记者采访
传承人现场演示
第十里风筝演示区
风筝展示区
观众热情参与
剪纸艺术家周淑英接受记者采访
剪纸艺术家周淑英现场制作
刻板
年画制作过程
皮影展示
皮影展示区
土布纺织演示区
现场观众观看年画制作
现场实景
展览实景