文化大发展背景下我国市级画院发展研究(上)

2013-01-230次访问
石家庄画院 王稳苓

        摘 要:社会主义文化大发展大繁荣为我国市级画院提供了良好发展机遇。作为区域文化艺术机构,市级画院具有其独特的文化地位和艺术表征。但是,面对文化大发展的要求,市级画院在体制、制度、人才等方面还存在很多问题。为此,加强政府对画院工作的领导,找准定位,以区域文化为导向,坚持学术研究,加强内部制度建设,提高人才素质,实现特色发展,已成为市级画院建设的当务之急。
        关键词:文化大发展;市级画院
        党的十七大报告站在时代发展前沿、立足新世纪新阶段的新特征,发出了“推动社会主义文化大发展大繁荣”的伟大号召。党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻分析了中国特色社会主义文化建设面临的形势与任务,深入总结了我国文化改革发展的实践与经验,阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国战略目标和任务,全面部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的各项工作。这既是对十七大关于推进社会主义文化大发展大繁荣战略部署的进一步贯彻和落实, 也是在科学判断国际国内形势的基础上所做出的重大科学决定,对于实现中华民族的伟大复兴具有重要的现实意义和深远的历史意义,同时也为我国文化艺术事业发展指明了方向,为各级文化艺术机构的改革与发展提供了重大机遇。
        一、基于文化大发展大繁荣的我国市级画院发展机遇分析
        (一)为我国市级画院的发展营造了良好的社会氛围
        《决定》站在时代和历史的高度充分阐述了文化建设的重要性。《决定》指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”、“文化工作在革命、建设、改革各个历史时期都发挥了不可替代的重大作用”、“文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显”、“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望”。不难看出,当前党和国家对文化建设的重视程度前所未有,文化艺术事业的发展进入了历史上最好的发展时期,这就为市级画院这一区域文化艺术机构的发展提供了良好政策机遇和广阔空间,为市级画院的发展创造了浓厚的社会氛围和舆论支持。
        (二)为我国市级画院发展提供了正确的创作导向与工作方针
        《决定》强调指出,文化创作“必须全面贯彻为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,立足发展先进文化、建设和谐文化,激发文化创作生产活力,提高文化产品质量,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”这就为市级画院及其画家提供了正确的创作导向与工作方针。在全球化加剧的今天,国际文化交流碰撞愈加直接,竞争日趋激烈,我国改革开放30多年来,广大人民群众的物质文化生活也不断丰富。然而,随着社会结构深刻变化,利益关系格局深刻调整,以及全球化因素的影响日益广泛深入,我国社会的文化价值观念不断多样化,传统社会文化价值受到前所未有的挑战。因此,在文化大发展大繁荣的形势下,市级画院及其画家要坚持正确的政治文化立场,坚持正确的创作导向和工作方针,积极投身到我国社会主义现代化建设伟大实践和人民生活之中,努力创作生产出思想性、艺术性、观赏性相统一,人民喜闻乐见的优秀文化作品来,自觉抵制低俗之风,同时要以创新精神,积极挖掘具有地方特色的优秀文化创作资源,增强产品创作的时代感和吸引力。
        《决定》还为我国市级画院工作提供了评价标准。《决定》提出:“坚持把遵循社会主义先进文化前进方向、人民群众满意作为评价作品最高标准,把群众评价、专家评价和市场检验统一起来,形成科学的评价标准”。我们进行文化创作生产,都必须以人民群众能否接受、是否认可为成功与否的标准,努力满足人民群众的精神需要。
        (三)为我国市级画院改革与发展提供了框架思路
        把文化区分为文化事业和文化产业,一手抓公益性文化事业;一手抓经营性文化产业,是党的十六大以来文化建设认识上的一个重大突破,是文化发展实践上的一个重大创新。《决定》强调“把主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入公共财政经常性支出预算。加强文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、纪念馆、工人文化宫、青少年宫等公共文化服务设施和爱国主义教育示范基地建设并完善向社会免费开放服务,鼓励其他国有文化单位、教育机构等开展公益性文化活动,各类公共场所要为群众性文化活动提供便利。”同时要“着眼于突出公益属性、强化服务功能、增强发展活力,全面推进文化事业单位人事、收入分配、社会保障制度改革,明确服务规范,加强绩效评估考核。推动一般时政类报刊社、公益性出版社、代表民族特色和国家水准的文艺院团等事业单位实行企业化管理,增强面向市场、面向群众提供服务能力。”这些表述都为新形势下我国市级画院的改革与发展提供了框架思路,肯定了市级画院作为区域文化艺术机构的公益性以及非营利性,政府将画院活动经费纳入公共财政经常性支出预算予以保障,建立完善的与之相适应的事业投入保障机制,同时也指出了市级画院改革的方向——建立并完善画院发展激励机制。从根本上讲,作为政府公共文化服务体系的组成部分,市级画院必须坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的原则进行改革与建设,不断完善,力求让广大群众广泛享有高质量的公共文化服务。
        (四)为我国市级画院人才队伍建设指明了方向
        《决定》明确指出:“推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。”“加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍。”并着力阐述了两个队伍的建设,即“造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍”和“加强基层文化人才队伍建设”。《决定》还对人才标准进行阐述,“必须加强自身修养,做道德品行和人格操守的示范者。自觉践行社会主义核心价值体系,增强社会责任感,弘扬科学精神和职业道德,发扬严谨笃学、潜心钻研、淡泊名利、自尊自律的风尚,努力追求德艺双馨,坚决抵制学术不端、情趣低俗等不良风气。”这些都为我国市级画院人才队伍建设指明了方向。作为我国区域文化艺术机构——市级画院的工作人员,必须在政治上、思想上、创作上与党中央保持高度一致,紧密配合国家的中心工作,坚持正确的舆论导向,在创作策划、构思设计等方面都要从国家和人民的利益出发,从大局出发。全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律、提倡多样化,坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,努力创作出更多的无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,更好地为中华文化的延续、传承与发展服务。
        二、基于区域文化视角的我国市级画院文化地位及其艺术
        工作表征分析
        (一)我国市级画院的文化地位分析
        文化发展是全面的、深入的,它涉及到社会的方方面面。我们熟知的宋代被称作一个文化昌盛的时代,并不仅仅体现于宫廷画院、文人画等精英文化之中,同时也深刻体现于大众层面的表征。文化繁荣不仅不是单纯的艺术繁荣,也不是高贵文化品位的突进,而是文化结构性的发展。因此,当我们说某一个时代创造出灿烂文化之时,事实上,它是创造了一个合理、全面、深入的文化结构与文化链条。
        在这样一种结构性文化背景之下,相对于国家性艺术机构而言,市级画院在文化大发展大繁荣的进程中,更多的是从大众视角表现文化内涵,从基础构建文化结构,并以最为直接的身位介入社会诸矛盾之中,承担调节职责。画院的设置,尤其市级画院作为城市艺术发展的代表,已经从单纯的培养创作以及与市场接轨的经济模式进入一种统筹文化、经营文化,并努力建构区域文化系统的以文化为导向的新模式。
        文化大发展带动着大众文化品位的提升,进一步加强了大众对文化艺术的诉求。市级画院在特定区域中,在最接近广大社会群体的节点上,成为文化发展由下至上进行反馈的引领者。整合区域文化信息与大众要求,用艺术手段表达出独特的格调与独立的品性。当然,更为重要的是市级画院不仅肩负传播艺术作品、发展大众文化的职责,同时传导颇具艺术感的生活方式,使大众用艺术改变生活、用文化提升生活质量。
        文化呈现出繁荣态势,离不开系统内部各个要素的发展,也无法独立于局部而在整体层面上自我塑造。只有个体要素不断前进并在要素之间形成有机联系,文化才能实现结构性发展。因此,文化与艺术的互动不仅作为市级画院在文化发展浪潮中的目标,也是发展文化艺术事业所应遵循的工作方针。那么,市级画院便不再单纯充当着沟通文化与艺术的桥梁,也不仅仅将绘画创作作为自身使命,而是将区域文化与国家、民族文化的结合纳入到统辖范畴之中。进言之,文化大发展的背景将市级画院转换为区域文化与艺术的双重领导者。
        (二)我国市级画院艺术工作的表征
        市级画院应该是区域文化中艺术层面的引领者,肩负地域文化推动的责任。市级文化艺术机构对区域文化要素的整理与挖掘是基本范式。也就是说,文化背景与文化自身的发展要求具有独特属性与鲜明表现形式的作品,作品应反映出一个地区特有的品质,市级画院承担着描绘现状、反应现实的工作。然而,在文化大发展形势下,市级画院的角色有新的转变:不仅充当着艺术媒介之功用,同时也对形成文化特色,优化文化结构提供了有力支撑。与此同时,市级画院的职责有所转化,从单纯的反映文化理念、适应文化走向,转换为更加独立自主的创作模式,并在一定程度上对文化结构内部的完善给予帮助。市级画院的工作重心也就从统筹、经营地方艺术上升到构建区域文化系统,打造以地方文化特色为基准的新型创作模式。
        区域文化是在最接近大众群体的位置上建设有序的、积极的艺术创作环境,并不断调节艺术与社会群体的关系,使观众能够近距离与艺术、文化接触,并进一步培养大众高层次的文化品位与艺术品格。市级画院的创作不仅使文化艺术理念深入大众,并在与大众的交流中实现艺术观、创作观的升华。当然,更为重要的是区域文化不仅表现题材上贴近大众,使艺术与文化真正走入生活并有效提高生活品质,同时,艺术在创作形式、创作理念上也能逐步形成一种区域特色。
        区域文化不仅回应着大众文化的诉求,同时也表现着大众的愿望。因此,市级画院应该提供的是针对地域文化特质,面向广大群众的多元发展模式。作为区域性艺术机构,市级画院需要从大众着眼,运用艺术的特性,发挥艺术的功能,以大众视角为切入点,整合地域文化,创造出贴近生活且独具品位的艺术作品。形成大众文化与精英文化的对接,实现多元文化结构的全面发展。
        因此,当我们抱有艺术繁荣、文化发展的目标之时,并不是绝对的集中化、一体化,而是要从各文化分支的特性入手。文化发展不仅依赖于自身的变革与完善,还需要文化结构中的所有门类具有独立自主的发展空间。也就是说,不同类别、不同地区的艺术,都会成为文化呈现繁荣面貌的催化剂,引导文化结构的整体推进。
        当然,区域文化是一个相对宽泛的领域,无论整体还是局部,一旦以文化研究或者构造文化系统为目的,它便会展现出复杂性。换言之,即便文化被设置于较小的空间里,它依旧是一个由万千事项组合而成的综合体。那么,地域性文化如何被成功提炼,又是如何被艺术形式运作等等问题便成为市级画院所面临的首要症结。也就是说,画院有组织的进行写生、采风等活动。作品体现地区文化特征、表达地域文化习俗并不会成为艺术家的难题,而是从艺术的角度充分表现地区艺术品格,超越与区域文化的契合,最终形成艺术对文化特质的塑造才是真正的挑战。既要将特定的风情与品味表现出来,又要呈现出独特的艺术性,这就要求艺术家们在贴近文化背景之上提取文化精华,在描摹现实情景之上表达主观认知。
        区域文化中的艺术,应坚持独立自主的创作方针,用艺术的眼光看待文化,用艺术的手法表现文化,用艺术的力量塑造文化。如此,文化才能被艺术淋漓尽致地表达出来。没有艺术独立的思考方式,人们所看到的将是整齐划一的商品,没有艺术构造的典型形象,人们所看到的文化要素或许仅仅存在于理论层面。因此,市级画院在新形势的背景下,应将艺术自身所具有的属性放在首要位置,充分调动艺术创造的主动性,使艺术不仅具有审美性,还要将构建文化系统纳入自我使命之中。