学习省文代会精神 构建美术事业大繁荣大发展格局

2012-10-180次访问
学习省文代会精神  构建美术事业大繁荣大发展格局
    ——石家庄画院学习讨论省文代会精神纪实
 
        2012年9月19日,石家庄市画院召开了认真学习《张庆黎书记在河北省第九次文代会、第六次作代会上的讲话》和省委宣传部部长艾文礼的讲话精神以及中国文联和省文联领导的讲话要点。迅速在全院掀起了为繁荣和发展我市美术事业出精品、出人才、作贡献的热潮。
        画院名誉院长陈承齐表示,随着十七届六中全会的精神深到广大美术工作者的心中,并迸发出大的创造活力,广大画家归根于人民生活和民族传统的深厚土壤,创作一批无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的优秀作品,为中华文化的繁荣,为提高城市的综合力的影响,创造文化强市,做出了贡献。希望在省文代会之后有更多的精神力作涌现。
        画院院长王稳苓围绕省文代会的精神,结合我市美术发展的实际,号召全院画家做好道德的倡导者和践行者,潜心研究业务,深入百姓生活深处,以强烈的艺术责任感和细腻的笔触、优美的旋律、感人的形象、生动地描绘燕赵儿女共同建设美好家园的感人事迹。画家要站在时代的高度,努力创作出思想性、艺术性、观赏性强的艺术精品,解放思想、实事求是、贴近生活、努力创作出有中国气派,燕赵风韵的艺术佳作。
        画院副院长段朝林认为,河北省第九次文代会的召开是我们河北文学艺术界的盛会,大会总结了上届大会期间所取得的成绩,特别是指出了今后的艺术创作方向,坚持党对文艺的二为方向,文艺工作者要做到贴近生活、贴近群众、贴近实际,大会要求贯彻落实党的十七届六中全会精神,创作出人民群众喜闻乐见的好作品。
        画院副院长陈永平在院组织学习和讨论张庆黎书记和艾文礼部长在河北省第九次文代会上的讲话上,深刻领会了文代会精神,文代会给我们指明了今后美术事业发展的方向,最近这段时间画院来了几位美术专业的人才,石家庄的美术事业又看到了希望,我非常希望这些美术工作者抓住这难得的机遇和画院提供给你们的平台,充分展示你们的才华,繁荣和发展石家庄的美术事业;同时我作为画院的副院长、美术馆副馆长,有责任有义务为艺术家服好务,让艺术家有更多的时间和精力全身心投入到艺术创作中,为繁荣和发展石家庄美术事业做好后勤保障工作。
        画院知名画家魏惠娟表示,我们要响应张书记在第九次文代会上的号召,主动深入到人民群众的生活中去,创作出贴近大众,贴近人民生活的鲜活作品,让作品更好的为人民大众服务。
        画院知名画家赵玉芝在画院组织学习省委书记、省人大常委会主任张庆黎,省文联党组书记李军等领导在省文代会作代会上讲话,感到非常振奋,收获很大。其中感受最深的是伟大的时代呼唤,作家艺术家创作更多更好的文艺作品。多年来,在各级领导的亲切关怀和帮助下,自己创作了《感受阳光》、《嫦娥喜迎神九》、《游园》、《安详的日子》、《幸福安康》等一批绘画作品,并多次参加省内外大型展览活动,分别荣获了各种奖项,在社会上产生了较大影响。省委书记张庆黎,省文联党组书记李军等领导在省文代会上的讲话,为我在新形势下如何创作更多的优秀作品指明了方向。今后,要按照领导的要求,进一步加强学习,深入生活,深入实际,创作更多无愧于历史,无愧于时代,无愧于人民的优秀作品,为建设经济强省和谐河北做出新的更大贡献!
        画院青年画家陈磊深刻领悟到,这次会上的重要讲话,使我们认识到艺术家要想跟上时代的步伐,成为时代的弄潮儿,就一定要提高自身素质,要用先进的思想武装自己,完善自己的道德修养,只有从人民群众中获取精神资源,才能树立远大的目标,创作出伟大的而又符合这个时代的作品。这不但是我们艺术创作者首要肩负的责任,也是我们艺术创作者的最高理想。
        画院青年画家段静媛在画院组织学习张书记讲话过程中,深刻感悟到了自身的职责和使命,作为美术专业的毕业生,要以会议思想作为指导,注重多锻炼自己,使自己磨练为真正能为石家庄美术事业出微薄之力的一员。
        画院青年画家王钊通过画院组织学习讨论了《张庆黎在河北省第九次文代会、第六次作代会上的讲话》的文件,深刻体会到了文件精神。张书记的重要讲话是站在了全国的高度、站在历史的高度,对河北文学艺术工作给予了很高的评价。会上张书记对广大文艺工作者提出了四个衷心“希望”,这是我们努力的方向,对于全省文艺工作具有纲领性、指导性意义。我通过学习了文件精神,结合自身,深刻意识到自身的不足。在各位领导的关心指导下,应当继续坚持绘画,取长补短,继续走专业的道路。提高自身素质和专业知识,多向各位画家、各位老师请教,深入生活,努力发掘新的视角,创作出精品力作。
        画院青年画家李涛认为,艺术创作是人类为自身审美需要而进行的精神生产活动,是一种独立的、纯粹的、高级形态的审美创造活动。艺术创作以社会生活为源泉,但并不是简单地复制生活现象,实质上是一种特殊的审美创造。这就要求我们要在生活中细于观察、敏于感受、善于体验、勤于思考,随时随地、有意无意地把生活中的收获物放入自己的意识仓库。艺术创作它要有坚实的知识做基础,还要有科学的思维方式和认真的思考,最后,外界信息的触发产生顿悟爆发出灵感。同时我们也要结合自己所学专业,努力进行创新,力求多样化的进行艺术创作。
        画院青年画家邵永康在学习了文件精神中,对艺术构思是作家在深入生活和体验生活的基础上,按照其创作意图把对实际生活的感受与认识统一起来,酝酿、创造成为艺术形象而进行的一系列的形象思维活动。艺术构思的方式有多种多样,其中最为常见的有:打腹稿、记要点、拟大纲、列人物表等等。艺术构思是作家艺术创造力的表现,深受作家思想修养、艺术修养、生活经验等方面的制约,是以坚实的生活实践为基础的。作家的思想修养与艺术修养越高,所积累的生活经验越丰富,其艺术构思就越趋于完美,就越有创造性。希望我们借着这次的文代会精神创作出更多的艺术作品。
        在讨论中,大家针对我市美术事业发展中存在的一些问题献智献策,一致表示在石家庄画院今后的发展中,为了创作出更多更好的美术作品,继续坚持深入生活、贴近实际、贴近群众,坚持现实主义创作方向,潜心创作,逐渐形成个性鲜明的地域艺术风格。
        即将在10月中旬举办的第二届“中国大城市专业画院学术年会(第二回)”,加强了与省外画院间的联系,增进了与兄弟画院间的联谊与文化交流,为进一步促进与繁荣我市画院的美术创作与交流,提供了很好的平台。