艺术发展勿忘民族性——刘新华学术讲座

2012-10-170次访问

《故乡的记忆》刘新华 03年作   

《落叶无言》刘新华 88年作

          著名画家刘新华先生毕业于日本国京都市立艺术大学等,文学硕士、美术硕士、美学博士学位,现为天津大学工笔重彩研究所所长、教授、博士生导师,国家画院工笔重彩研究中心执行主任、文化部现代工笔画院副院长、中国美术家协会重彩画研究会副会长、中国工笔画学会常务理事、中国美术家协会会员,日本国美术史学会员,日本中国文化交流协会会员。

          6月16日,刘新华先生进行了为期一天的学术讲座,现场座无虚席,气氛热烈。刘先生根据个人的从艺经历,现身说法,向观众讲述了中国画创作的方向和方法。

          刘先生在讲座中指出:“近年来,随着改革开放带来的契机和工笔重彩画的全面复兴,重彩艺术重现生机,焕发出绚丽的光彩。但是在重彩艺术快速发展的背后,由于艺术家们迫切的发展心理,在突然打开国门的同时缺乏理论引导,产生了借鉴上的盲目性。因而,重彩艺术的发展失去了传统上的承接,大多在色彩、形式构成和制作、模仿上做文章、忽视了中国绘画的精神――民族性。” 

          刘先生还多次强调了:“中国的重彩画家们:勿忘民族性!”

观众认真阅读作品

          期间,刘先生还亲自带领观众到展厅现场就正在展出的展览作品逐一细致分析,现场认真专注,观众中有市美协成员、石家庄学院师生、老年工笔画研修班等。

现场解析技法